Совокупность мер организационно-тактического и лечебного характера службы СМП в условиях ЧС - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

А. Для старшего врача диспетчерской:

  • - немедленное направление к месту происшествия нескольких бригад (в том числе специализированных и БИТ), количество которых зависит от предполагаемого очага массового поражения (ОМП);
  • - после проверки и подтверждения достоверности поступившего сигнала о происшествии - оповещение руководителей ССМП, штаба ГО СМП, «Центра медицины катастроф» данного региона, руководителей органов здравоохранения, администрации города (района), области.

Б. Для выездных бригад, первыми прибывших в ОМП:

  • - установление размеров и характера очага ЧС (эпицентра зоны бедствия);
  • - определение количества пострадавших, видов поражения и их регистрация;
  • - определение места стоянки санитарных машин и оказания медицинской помощи на границе очага (с учетом личной безопасности медицинского персонала);
  • - информирование старшего врача и поддержание с ним постоянной связи в процессе работы ОМП;
  • - первичная сортировка, оказание реанимационной помощи пострадавшим и подготовка их к эвакуации, не ожидая появления руководителей штаба ССМП.

Примечание 1. Розыском и выносом пострадавших из очага ЧС медицинский персонал СМП не занимается.

Примечание 2. В исключительных случаях необходимая медицинская помощь может оказываться непосредственно в районе ЧС, если там нет поражающих факторов, угрожающих жизни медперсонала СМП.

Врач (фельдшер) бригады, прибывшей первой на место аварии, может покинуть ОМП только с разрешения старшего врача диспетчерской или руководителя штаба ССМП (к сожалению, до сих пор одной из частных грубых тактических ошибок является несанкционированный отъезд первой бригады из ОМП для госпитализации больного)

2.5. Экстренная госпитализация

2.5.1. Показания к экстренной госпитализации:

(основаны на принципах, определяющих необходимость экстренной госпитализации)

  1. Несчастные случаи, жизнеопасные заболевания, возникшие остро или осложнившие течение хронического заболевания, независимо от места происшествия.
  2. Вызовы с улицы, из общественного места, общежития, с производства – независимо от диагноза.
  3. Повторные вызовы (вызов к одному и тому же больному не позднее, чем через 24 часа от момента предыдущего вызова СМП), независимо от диагноза.
  4. Сомнительные случаи, когда диагноз неясен, по принципу И.И.Джанелидзе: «В сомнении – госпитализируй, и, чем раньше, тем лучше!»
  5. Витальные показания при инфекционных заболеваниях.
  1. Социальные показания: социально-опасные больные с острыми психозами, после суицидальных попыток, а так же одинокие, беспомощные, прикованные к постели, с угрозой развития жизнеопасных осложнений.
  2. Роды.
  3. Госпитализация детей до 1 года – обязательна, независимо от характера заболевания и тяжести состояния!

9. Экстренной госпитализации подлежат все больные с заболеваниями и состояниями, относящимися к группе «повышенного риска» развития жизнеопасных ситуаций: впервые развившиеся приступы и припадки, полиморбидные синдромы: синкопальное (обморочное) состояние, судорожный синдром, ухудшение в состоянии больных, перенесших реконструктивные операции на органах и сосудах (протезирование сердечных клапанов, крупных сосудов, пересадка почек, имплантированные кардиостимуляторы и др.).

2.5.2.Противопоказания к экстренной госпитализации:

  1. Состояние нетранспортабельности больного (относительное, абсолютное).
  2. Нецелесообразность транспортировки (подробности см. раздел 2.6.1).
  3. Отказ больного от госпитализации (кроме тех ситуаций, когда больной представляет социальную опасность для себя или для окружающих).

Примечание 3: В перечисленных ситуациях оказание экстренной помощи возлагается на ССМП, а дальнейшее наблюдение и лечение больных – на районную поликлинику (службу семейного врача) или ЦРБ (в том числе и обеспечение консультативной помощью специалистов). В необходимых случаях (отдаленные труднодоступные населенные пункты) возможно привлечение межрайонной (областной) консультативной службы СМП (санавиация) или бригад территориального центра медицины катастроф.

Тактика при отказах от госпитализации больных с жизнеопасными заболеваниями и состояниями всегда требует от врача не только внимательного отношения к больному, но и тщательного документального и юридического оформления.

Во всех случаях отказа больного с жизнеопасным состоянием от госпитализации врачом (фельдшером) бригады СМП должен быть информирован старший врач диспетчерской, а обстоятельства случая оформлены в карте вызова и скреплены подписями больного и (или) доверенного лица. В необходимых случаях возможно повторное посещение больного по витальным показаниям бригадой СМП ( т.н. «активный вызов себе»).

В случаях отказа в приемном покое больному, доставленному бригадой СМП, дежурный врач должен написать мотивированный отказ в сопроводительном листе, скрепив своей подписью.

2.5.3. Вызовы специализированных бригад.

  • В необходимых случаях ВБ может вызвать спецбригаду к больному не только на квартиру, но и на улицу, в учреждение (клиническая смерть, шок III травматической, др. этиологии), или во время транспортировки вызвать спецбригаду «на себя», двигаясь ей навстречу (т.н. тактика «rendezwous» - свидание).
  • Основаниемдля вызова спецбригады любого профиля медицинскими работниками является – оказание консультативной помощи в сложных случаях при дифференциальной диагностике, проведение интенсивной терапии и реанимации, а также для проведения консилиума в необходимых случаях (когда больной не в состоянии выразить свою волю и отсутствуют его законные представители) [ ст. «Основ законодательства РФ № 5487-1, 1993].

2.5.4. Носилочные больные

Помимо больных, в течение определенного (часто длительного) времени прикованных к постели вследствие хронических заболеваний или травм, в переноске и в перевозке на носилках нуждаются больные и пострадавшие при целом ряде состояний и несчастных случаев. Задачей врача (фельдшера), ответственного за транспортировку, является умение в каждом конкретном случае правильно оценить состояние больного и необходимость в переноске его на носилках, исходя из принципа, что самостоятельное передвижение больных с жизнеопасными заболеваниями и повреждениями: черепа, органов брюшной и грудной полостей, а так же позвоночника и нижних конечностей – не допускается!

На основании сформулированного принципа, транспортировку на носилках следует предлагать всем больным с указанной патологией, независимо от степени тяжести состояния и, тем более, самочувствия больных.

Исключения из указанного правила могут составлять случаи повреждения лодыжек или малоберцовой кости (без явлений шока), когда больной может передвигаться на костылях или с помощью медперсонала СМП, а также случаи категорического отказа от носилок (при условии транспортабельности), подтвержденного росписью больного в карте вызова и в сопроводительном листе.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

top