Фельдшерские выездные бригады. Старая или новая идея? - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

В реформировании службы скорой помощи, согласно новой доктрине, фельдшерским бригадам отведена первостепенная роль. Фактически должна резко измениться вся система СМП: замена существующей “врачебной модели”, другой моделью, где примат принадлежит фельдшерским бригадам.

Поскольку системные преобразования в такой службе, как “скорая помощь”, тесно взаимодействующей с другими этапами здравоохранения, не проходят бесследно не только для самой “скорой”, но и для них - необходимо серьезное аргументированное обоснование перехода на другую форму работы с учетом готовности поликлиник и приемных покоев к такой перестройке. Авторы настоящего обзора отмечают, что аргументация, обосновывающая выбор “фельдшерской модели” нуждается в коррективах, поскольку предложенные “образцы” решения проблемы (на примере станций СМП, которые никогда не относились к эталонным, исключая, конечно, столичные) не проясняют ситуацию.

В поле зрения реформаторов оказались станции СМП в основном сельскохозяйственных районов России, преимущественно северо-западных и тех Восточно-Сибирских областей, где с самого начала преобладал опыт работы чисто фельдшерской скорой помощи [В.Зайцева, 1999; А.А. Карпеев, 1999]. В то же время, не принят во внимание более распространенный и длительный опыт организации службы скорой помощи по “смешанному” варианту индустриальных городов Урала и Сибири. По-видимому, неправомерно на таком “шатком” основании делать далеко идущие выводы о “приоритете фельдшерских бригад как меры оправданной, эффективной, незатратной и которую надо повсеместно реализовать”!?. Дело в том, что фельдшерскую модель не нужно “реализовывать”, т.к. она для России не нова! Сельские районные СМП, где как правило, работают одни фельдшера (редко встретишь врача даже в роли заведующего пунктом СМП), другой “модели” и не знают. Если судить по зарплате и стоимости одного вызова (70-80 руб. или 2,04-3,3$), то фельдшерские бригады - действительно “мера не затратная”. Но ведь фактические затраты оцениваются не только по данным одного догоспитального этапа, без учета результатов (и последствий для больных) работы медперсонала СМП, выявленных на других этапах (в поликлинике, стационаре). Следующий показатель - “приоритетности” фельдшерских бригад - эффективность. Вот о чем свидетельствует все тот же опыт организации деятельности СМП по “смешанной” модели в 70-80 годах Екатеринбургской ССМП, когда в составе выездных бригад, помимо врачебных работали 20 ФВБ (15,0% - 20,0% от общего количества бригад),

Назад в раздел научные труды

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

top