Подписка на новости



РКИ аритмий

AFFIRM: контроль частоты сердечных сокращений и контроль ритма при фибрилляции предсердий

В РКИ AFFIRM (The Atrial Fibrillation Follow-up Investigation of Rhythm Management) в течение 2-5 лет проводилось сравнение эффективности контроля ЧСС с контролем ритма /27/. Были получены следующие ре­зультаты:

Задачей первичной терапии является контроль ЧСС. В группе контроля ЧСС 51% больных получали дигоксин и 49% получали (3-блокатор. За 2 года наблюдения было отмечено, что восстановле­ние и поддержание синусового ритма не влияет на уровень смертно­сти. Больным, которым осуществлялся контроль ритма, все равно требовалось назначение варфарина (70%); отмечалось незначитель­ное повышение смертности, частоты развития инсультов и повтор­ных госпитализаций, также наблюдались случаи развития бради­кардии с остановкой сердца, а также пируэтной тахикардии /27/. Для контроля ритма примерно у 39% больных использовался ами­одарон, у 33% — соталол, у 10% — пропафенон, часто требовалось изменение терапии и дозы препаратов.

Исследование проводилось в Нидерландах среди больных, страдаю­щих постоянной формой фибрилляции предсердий в течение менее 1 года. Больным первой группы проводилась электрическая кардиоверсия и лекар­ственная Glossary Link терапия для контроля ритма, второй группы — контроль ЧСС. Было показано, что эффективность терапии по контролю ЧСС не уступает таковой при контроле ритма. Частота нелетальных осложнений была немного выше в группе контроля ритма. Сердечно-сосудистая смертность в обеих группах была одинаковой.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Основы реаниматологии Гость 86,67 %
Диетология Гость 35,85 %
Основы реаниматологии Гость 60,00 %
Скорая помощь. Социальная гигиена и организация скорой медицинской помощи Гость 90,48 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры