Подписка на новости



Дизопирамид

Название препарата:

Дизопирамид

Торговые наименования:

Norplace, Rythmodan, Dirythmin SA (UK)

Форма выпуска:

Ампулы: 100 мг в 5 мл

Glossary Link Таблетки: 100,150 мг и пролонгированные формы

Доза:Внутрь: сначала 300 мг, затем по 100-150 мг каждые 6 ч; максимальная — 200 мг каждые 6 ч.

Пролонгированные формы: 150-300 мг 2 раза в день. В/в: 2 мг/кг в течение 15 мин, затем 1-2 мг/кг капельно в течение 45 мин (за 1-й час максимум 300 мг; 800 мг за сутки); поддерживающая доза —0,4 мг/кг/ч

Пролонгированные формы: Norpace CR 150кмг, Rythmodan Retard 250 мг; Dirythmin 100-150 мг; Dirythmin SA 150 мг.

Механизм действия

Механизм действия схож с хинидином, но при этом дизопирамид про­являет значительно более выраженную антихолинергическую активность. Следовательно, среди побочных эффектов отмечаются задержка мочи, запо­ры и повышенный риск развития глаукомы.

Гемодинамические особенности

Препарат обладает сильным отрицательным инотропным эффектом, который более выражен, чем у других антиаритмических препаратов. Воз­можна провокация СН, что является большим недостатком препарата и ог­раничивает его применение у больных с нарушением функции желудочков.

Фармакокинетика

Хорошо всасывается в кишечнике, биодоступность около 80%. Пиковая концентрация в плазме достигается за 1-2 ч. Терапевтиче­ская концентрация - 2-5 мг/л (2-5 мкг/мл, 6-12 мкмоль/л).

  • Период полувыведения 6-8 ч.
  • 50% препарата экскретируется почками в неизмененном виде, около половины метаболизируется, Glossary Link метаболиты обладают некоторой ак­тивностью. Один из метаболитов имеет сильные антихолинергиче-ские свойства.

Показания

Препарат показан для лечения острой ЖТ. Применяется после неэффек­тивных попыток использования лидокаина и прокаинамида. Препарат, как и дру­гие средства I класса, не снижает частоту развития ФЖ в острой фазе ИМ и не снижает частоту развития внезапной смерти у постинфарктных больных. Дизопирамид селективно воздействует на добавочные проводящие пути и может привести к эффективному уменьшению частоты сокращения желудочков и купи­ровать приступ фибрилляции или трепетания предсердий при WPW-синдроме. Препарат можно комбинировать с дигоксином для лечения суправентрикулярных аритмий. При лечении желудочковых аритмий препарат применяется огра­ниченно, в основном в комбинации с другими антиаритмическими средствами, кроме дигоксина. Дизопирамид играет роль в терапии гипертрофической кардио-миопатии благодаря своему отрицательному инотропному эффекту.

Советы, побочные эффекты, лекарственные взаимодействия

  • Не применяйте препарат при тяжелой почечной недостаточности, СН, а также у пациентов с нарушениями сократительной Glossary Link способности ЛЖ.
  • Противопоказан при глаукоме, миастении гравис, гипотензий и вы­раженной гипертрофии предстательной Glossary Link железы с признаками за­держки мочи.

Среди побочных эффектов в редких случаях встречаются СН, угнетение си­нусового ритма, сухость во рту, нарушения зрения, возможно развитие пируэтной тахикардии и ФЖ. Не применять в комбинации с дилтиаземом и верапамилом.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Скорая помощь. Острые хирургические заболевания и травмы органов груди и живота Гость 60,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 95,89 %
Гастроэнтерология Гость 12,33 %
Основы реаниматологии Гость 73,33 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры