Выращивание новых органов - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Энтони Атала (р. 1958)

Энтони Атала (р. 1958)«Вообразите... создание органа в лаборатории, который может быть переса­жен пациенту без риска отторжения, - пишет корреспондент новостей CBS Уайетт Эндрюс. - Это похоже на научную фантастику, но... это - многообеща­ющая область регенеративной медицины, в которой ученые учатся использо­вать силу организма восстанавливать себя, с удивительными результатами».

В 2006 г. команда ученых во главе с врачом Энтони Атала в Институте ре­генеративной медицины Уэйк Форест в Северной Каролине создала первый выращенный в лаборатории орган в мире - мочевой пузырь - и успешно пере­садила его ребенку. У мочевого пузыря в норме есть наружный слой мышц, средний слой коллагена (соединительная ткань) и внутренняя выстилка уро- телиальных клеток, которые непроницаемы для мочи.

В области регенеративной медицины живые функционирующие ткани и органы создаются для использования в человеческом организме. Атала спро­ектировал мочевые пузыри для детей с дефектными мочевыми пузырями из- за порока расщепленного позвоночника, который также включает дефекты спинного мозга. Детские крошечные твердые мочевые пузыри часто удержи­вали мочу в почках, приводя к их повреждению. Традиционно замененные мочевые пузыри были собраны из частей кишки ребенка. Однако из-за того что ткань кишки имеет обыкновение всасывать вещества, у этих реципиентов возникал высокий риск рака и аномально высокого уровня кальция.

Для выполнения спроектированной пересадки мочевого пузыря Атала уда­лил некоторые мышцы и уротелиальные клетки из мочевого пузыря ребенка, позволил клеткам расти в течение нескольких недель вне организма в чаш­ках Петри, а затем «наложил» мышечные клетки на основу в форме мочево­го пузыря, сделанную из коллагена. Внутреннюю часть основы он выложил уротелиальными клетками. Затем этот сырой мочевой пузырь был помещен в питательный бульон и инкубирован в течение десяти дней. Получившийся мочевой пузырь затем успешно был присоединен к имевшемуся мочеточнику ребенка вверху и к сфинктерам (циркулярным мышцам) внизу. В настоящее время ученые исследуют создание других искусственных органов и протоков, используя подобные методы. В 2011 г. пациенту имплантировали синтетичес­кую трахею, которая была создана в лаборатории с использованием его соб­ственных стволовых клеток.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры