Телехирургия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Жак Мареско (р. 1948), Мерам Анвари (р. 1959)

ТелехирургияТелехирургия позволяет хирургу выполнять операцию у пациента, территори­ально удаленного от хирурга, с помощью высокоскоростных коммуникацион­ных сетей и многоруких роботов. 7 сентября 2001 г. была выполнена первая трансатлантическая хирургическая операция между Нью-Йорком и Страс­бургом, Франция, на расстоянии почти 4300 миль (7000 км). Французский хирург Жак Мареско проводил лапароскопическую операцию из Нью-Йорка, поскольку он оперировал 69-летнюю женщину во Франции, которой потре­бовалось удаление желчного пузыря (см. статью «Эндоскоп»). Оптоволокон­ные коммуникации между двумя странами передали движения рук Мореско к роботизированным хирургическим инструментам, оборудованным эндоско­пической камерой, а изображения от камеры передавались обратно Мореско. Средняя задержка была равна 150 мс в каждом из направлений, которое было достаточно небольшим, чтобы выполнить эффективную операцию.

В 2003 г. канадский лапароскопический хирург иранского происхождения Меран Анвари помог выполнить первую в мире роботизированную телеопера­цию между больницами в Канаде. Движения пальцев и кисти руки Анвари транслировались с пульта, управляющего эндоскопической камерой и хирур­гическими инструментами в животе пациента на удалении приблизительно 250 миль (400 км), чтобы выполнить фундопликацию по Ниссену (операцию для лечения хронического кислотного рефлюкса).

Латентность - временная задержка изображения между хирургом, двига­ющим руками и отдаленной «рукой» хирурга, — может сделать телехирургию сложной во многих случаях. В то же время телехирургия может помочь предо­ставить специализированную хирургическую экспертизу пациенту, который не может покинуть пределы местной больницы. Телехирургия может также быть полезной на поле сражения и в будущем для выполнения задач в космо­се. Роботизированная хирургия (см. статью «Роботохирургия») унимает нор­мальную дрожь рук хирурга, который может сидеть во время операции в удоб­ном положении.

Сегодня с помощью роботохирургии были множество раз выполнены такие операции, как удаление простаты и восстановление оттока мочи между поч­кой и мочеточником. Роботизированные устройства развиваются, чтобы обес­печить все более и более сложную обратную связь рукам хирурга, так, чтобы они могли лучше «чувствовать» отдаленные ткани.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры