Роботохирургия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Мэни Менон (р. 1948)

РоботохирургияЖурналист Дэвид фон Дреле красноречиво описывает свои наблюдения за ро- ботохирургией: «В настоящий момент это наиболее важное направление хи­рургии... но вы не видите пациента [или] хирурга. Где-нибудь должен быть человек, орудующий скальпелем, но все, что вы видите, это люди, сидящие в машинах в темноте. Самая большая из машин - это фантастическое чудище в центре операционной, похожее на паука с пластмассовыми щупальцами».

Одна из самых популярных разновидностей роботохирургии напоминает лапароскопическую хирургию, также называемую хирургией через замочную скважину или минимально инвазивной хирургией, выполняемой через ма­ленькие разрезы. Однако, вместо хирурга, возвышающегося над пациентом и непосредственно управляющего трубкообразными устройствами, вставленны­ми в живот пациента, все манипуляции с пациентом проводит робот, которым управляет хирург, удобно устроившийся за пультом. «Руки» робота соедине­ны с инструментами, при этом у хирурга есть возможность получать трехмер­ные изображения, передающиеся из организма пациента. У роботохирургии, помимо преимуществ лапароскопической хирургии, которая минимизирует кровопотерю и боль, ускоряя время восстановления пациента, есть и свои пре­имущества. Например, роботохирургия может унимать дрожь рук хирурга. Выраженные движения рук могут быть измерены, чтобы придать больше точ­ности тонким движениям и манипуляциям. Как упомянуто в статье «Теле­хирургия», роботохирургия также позволяет хирургу выполнять операцию у пациента, территориально удаленного от хирурга, при помощи высокоско­ростных коммуникационных сетей.

В 2000 г. американский хирург Мэни Менон впервые в США использовал робота, чтобы удалить рак простаты, и в том же году он учредил первый наци­ональный центр роботизированной простатэктомии. Сегодня роботизирован­ная лапароскопия используется для выполнения гистерэктомий, восстанов­ления митральных клапанов сердца, вправления грыжи, удаления желчного пузыря и многого другого. Фон Дреле отмечает, как легко можно визуализи­ровать операционную область, используя эти методы: «Живот - прекрасное место для применения роботохирургии, потому что хирурги могут раздуть эту область как воздушный шар, используя углекислый газ, и затем осветить, как на киностудии».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры