Подписка на новости



Роботохирургия

Мэни Менон (р. 1948)

РоботохирургияЖурналист Дэвид фон Дреле красноречиво описывает свои наблюдения за ро- ботохирургией: «В настоящий момент это наиболее важное направление хи­рургии... но вы не видите пациента [или] хирурга. Где-нибудь должен быть человек, орудующий скальпелем, но все, что вы видите, это люди, сидящие в машинах в темноте. Самая большая из машин - это фантастическое чудище в центре операционной, похожее на паука с пластмассовыми щупальцами».

Одна из самых популярных разновидностей роботохирургии напоминает лапароскопическую хирургию, также называемую хирургией через замочную скважину или минимально инвазивной хирургией, выполняемой через ма­ленькие разрезы. Однако, вместо хирурга, возвышающегося над пациентом и непосредственно управляющего трубкообразными устройствами, вставленны­ми в живот пациента, все манипуляции с пациентом проводит робот, которым управляет хирург, удобно устроившийся за пультом. «Руки» робота соедине­ны с инструментами, при этом у хирурга есть возможность получать трехмер­ные изображения, передающиеся из организма пациента. У роботохирургии, помимо преимуществ лапароскопической хирургии, которая минимизирует кровопотерю и боль, ускоряя время восстановления пациента, есть и свои пре­имущества. Например, роботохирургия может унимать дрожь рук хирурга. Выраженные движения рук могут быть измерены, чтобы придать больше точ­ности тонким движениям и манипуляциям. Как упомянуто в статье «Теле­хирургия», роботохирургия также позволяет хирургу выполнять операцию у пациента, территориально удаленного от хирурга, при помощи высокоско­ростных коммуникационных сетей.

В 2000 г. американский хирург Мэни Менон впервые в США использовал робота, чтобы удалить Glossary Link рак простаты, и в том же году он учредил первый наци­ональный центр роботизированной простатэктомии. Сегодня роботизирован­ная Glossary Link лапароскопия используется для выполнения гистерэктомий, восстанов­ления митральных клапанов сердца, вправления грыжи, удаления желчного пузыря и многого другого. Фон Дреле отмечает, как легко можно визуализи­ровать операционную область, используя эти методы: «Живот - прекрасное место для применения роботохирургии, потому что хирурги могут раздуть эту область как воздушный шар, используя углекислый газ, и затем осветить, как на киностудии».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Терапия - Методы обследования Гость 24,00 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 64,29 %
Неотложная помощь при психических заболеваниях Гость 50,00 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 0,00 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры