Подписка на новости



Фетальная хирургия

Майкл Р. Харрисон (р. 1943)

Фетальная хирургияВрач Памела Камоси пишет: «Лечение еще нерожденного пациента - захва­тывающее амбициозное начинание, которое еще находится на стадии своего становления. Прежде скрытый мир плода становится более доступным для исследования, а область медицины, ее наука и гуманизм, была бесконечно расширена». Фетальная хирургия подразумевает операции, выполняемые на плоде до его рождения, в то время как он все еще находится в матке.

Эмбри­ональная хирургия обычно выполняется, когда Glossary Link жизнь зародыша находится под угрозой, и имеет несколько форм. При открытой фетальной хирургии хирург делает разрез на животе матери и матке, чтобы оперировать плод, ко­торый остается связанным с матерью через пуповину и плаценту. Плод воз­вращается в матку, а стенки матки и живот зашиваются. Вторая операция ( Glossary Link кесарево сечение) выполняется, когда наконец наступают Glossary Link роды. Одна задача этой операции состоит в том, чтобы препятствовать началу естественных ро­дов в результате операции, повреждающей матку. Минимально инвазивная фетоскопическая операция, также называемая Fetendo (из-за ее подобия ви­деоигре Nintendo), использует видео в реальном времени и фетоскоп в виде трубки (см. статью «Эндоскоп»), чтобы ввести маленькие хирургические ин­струменты в оперируемую область.

В 1981 г. хирург-педиатр Майкл Харрисон выполнил первую открытую фетальную операцию на человеке в Калифорнии, Сан-Франциско, чтобы спасти плод, Glossary Link мочевой пузырь которого был опасно увели­чен из-за закупорки мочевых протоков. Харрисон вставил катетер (трубку), чтобы позволить моче вытекать, и ребенок выжил.

Ультразвук может показать многие пороки плода, а фетальная хирургия может быть выполнена, чтобы открыть сердечные клапа­ны плода, вправить диафрагмальные грыжи, удалить опасные для жизни опухоли копчика плода (сакрококцигеальные тератомы) и восстановить неполное закрытие эмбриональной нервной трубки, связанной с врожденным дефектом расщепленного позвоночника. Селективная лазерная фотокоагуляция используется для запаива­ния кровеносных сосудов, которые могут привести к диспропорциональному и опасному кровотоку между близнецами.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Терапия - Методы обследования Гость 24,00 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 64,29 %
Неотложная помощь при психических заболеваниях Гость 50,00 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 0,00 %

Тестирование

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры