Лазер - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Альберт Эйнштейн (1879-1955), Леон Голдман (1905-1997), Чарльз Хард Таунс (р. 1915), Теодор Харольд «Тэд» Майман (1927-2007)

физик Чарльз Таунс «Лазерная технология стала необходимой благодаря широкому разнообразию практических применений, - писал эксперт в области исследования лазера Джефф Хехт, - от медицины и бытовой электроники до телекоммуникаций и военной технологии... 18 ученых были награждены Нобелевской премией за исследования, связанные с лазером».

Акроним «лазер» составлен из первых букв английского словосочетания «light amplification by stimulated emission of radiation» («усиление света по­средством вынужденного излучения»). В лазерах используется субатомный процесс, известный как вынужденное излучение, впервые о котором сообщил Альберт Эйнштейн в 1917 г. При вынужденном излучении фотон (частица света) с определенной энергией заставляет электрон перейти на более низкий энергетический уровень, что приводит к образованию другого фотона. Пред­полагается, что второй фотон когерентен первому и имеет те же фазу, часто­ту, поляризацию и направление движения, что и первый фотон. Если фото­ны отражаются таким образом, что повторно пересекаются с одними и теми же атомами, возникает усиление и испускается луч интенсивного излучения. Лазеры могут быть сконструированы таким образом, что способны испускать электромагнитное излучение различных частот.

В 1953 г. физик Чарльз Таунс со своими студентами создали первый микро­волновой лазер (мазер), но он не был способен испускать постоянное излуче­ние. Теодор Майман в 1960 г. создал первый рабочий лазер для практического применения, используя импульсный режим. В 1961 г. дерматолог Леон Голд­ман был первым, кто использовал лазер для лечения меланомы (рака кожи), а подобные методы позднее использовались для удаления родимых пятен и та­туировок с минимальным образованием рубцов. Благодаря своей скорости и точности лазерная хирургия применяется в офтальмологии, стоматологии и многих других областях медицины. В технологии LASIK, применяемой в глаз­ной хирургии, лазерный луч используется для лечения близорукости и даль­нозоркости с помощью изменения формы роговицы глаза. При операциях на простате лазер может использоваться для выпаривания опухолей. Лазер зеле­ного цвета может использоваться для коагуляции, при которой свет поглоща­ется гемоглобином, останавливая таким образом кровотечение. Горячий луч хирургического лазера может использоваться для каутеризации, или запаи­вания, открытых кровеносных сосудов, поскольку луч движется вдоль ткани.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

top