Наномедицина - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Ричард Филлипс Фейнман (1918-1988), Джон С. Канциус (1944-2009), Ким Эрик Дрекслер (р. 1955)

НаномедицинаЗа всю историю медицины ученые разрабатывали все более усовершенство­ванные инструменты для исследования и управления крупными частями че­ловеческого тела. Например, древние египтяне использовали лен и сухожи­лия животных, чтобы закрывать раны, а сегодня раны закрывают клейкими жидкостями или шовными нитями, меньшими по размеру, чем диаметр чело­веческого волоса. Под нанотехнологией понимают манипуляции со структу­рами размером от 1 до 100 нанометров (нм). Для сравнения, представьте, что человеческий волос составляет около 10 000 нм в ширину, а диаметр двойной спирали ДНК - примерно 2 нм.

Понятие нанотехнологии было введено американским физиком Ричардом Фейнманом, который положил начало в покорении мира атомов и молекул. Американский инженер Эрик Дрекслер также привлек внимание к большому потенциалу нанотехнологии в книге «Машины создания» (1986).

Наномедицина — медицинское применение нанотехнологии — все еще фор­мируется. Одна активная область изучения включает доставку лекарствен­ных препаратов, в которой могут использоваться наночастицы для переноса лекарств в определенные клетки. Наночастицы также используются для соз­дания изображений высокой контрастности и придания опухолям свечения. При РЧ (радиочастотной) терапии Канциуса, созданной американским изо­бретателем Джоном Канциусом и протестированной в 2005 г. в Медицинском центре университета Питтсбурга, металлические наночастицы присоединя­ются к раковым клеткам. Радиоволны нагревают частицы, разрушая раковые клетки. Американский биоинженер Дженнифер Уэст с коллегами исследова­ли покрытые золотом «нанооболочки» с присоединенными антителами, кото­рые воздействуют на раковые клетки. Инфракрасные лазеры нагревают золо­то, чтобы убить клетки. Также золотые нанооболочки, как полагают, «свари­вают» хрупкие ткани во время операции. Американский врач Джеймс Бэйкер экспериментировал с дендримерами (древообразными молекулярными струк­турами с сотнями ветвлений), которые абсорбируются раковыми клетками и несут на себе противораковые препараты. В таких дендримерах используется фолиевая кислота (витамин), прикрепленная к некоторым ветвлениям как «приманка» так, чтобы раковые клетки с витаминными рецепторами втягива­ли дендримеры. Кроме того, продолжается исследование в производстве моле­кулярного носителя, используемого с целью регенерации нерва.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top