Подписка на новости



Протезирование тазобедренного сустава

Сэр Джон Чарнли (1911-1982)

Сэр Джон Чарнли (1911-1982)По словам историка Фрэнсиса Нири, «операция по полному протезированию тазобедренного сустава стала вехой в хирургии XX в. и теперь является одной из самых часто выполняемых элективных хирургических операций в мире. С начала 1960-х гг. она играла важную роль в облегчении боли и восстанов­лении подвижности у миллионов пациентов, страдающих артритом... Опера­ция стала возможна благодаря появлению новых материалов, инструментов и оперативных манипуляций, многие из которых с тех пор были приспособ­лены для лечения других суставов и применялись в ряде хирургических спе­циализаций».

Полное протезирование тазобедренного сустава (или полная артропласти- ка тазобедренного сустава) включает удаление вертлужной впадины, кото­рая представляет собой углубление в тазу в форме чаши. Кроме того, головка бедренной кости (бедро) также удаляется. Они заменяются искусственными материалами для создания нового шаровидного сустава. В 1958 г. британский хирург-ортопед Джон Чарнли помог создать современный искусственный та­зобедренный Glossary Link сустав с использованием бедренного стержня из нержавеющей стали с шарообразной головкой и тефлоновой вертлужной впадиной, которые были скреплены акриловым костным цементом. В 1962 г. он заменил тефлон на более прочную полиэтиленовую пластмассу. Интересно, что Чарнли спра­шивал своих пациентов, может ли он осмотреть их бедро и окружающие Glossary Link ткани после их смерти, чтобы понять, насколько хорошо сохранился сустав. Боль­шинство пациентов были счастливы помочь ему в этом.

Сегодня используются и бесцементные компоненты, покрытые пористым покрытием и устанавливаемые в кость по методу «плотной посадки», которая становится еще более плотной по мере прорастания кости в пористые покры­тия. Вокруг нормального тазобедренного сустава сильные Glossary Link связки удерживают головку бедра в пределах вертлужной впадины. Ортопедическая операция, ассистируемая компьютером, в настоящее время усовершенствуется, чтобы по­мочь хирургам лучше следить за ходом операции.

До проведения операции по протезированию тазобедренного сустава мало что можно было сделать для тех, кто сломал бедро, и многие люди старше 60 лет умирали в результате различных осложнений этих переломов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Терапия - Методы обследования Гость 24,00 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 64,29 %
Неотложная помощь при психических заболеваниях Гость 50,00 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 0,00 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры