Клетки HeLa - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Джордж Отто Гей (1899-1970), Генриетта Лаке (1920-1951)

Джордж Отто Гей (1899-1970)Исследователи-медики используют клетки человека, выращенные в лабо­ратории, чтобы изучать функции клетки и разрабатывать методы лечения болезней. Такие клетки могут быть заморожены и распределены среди раз­личных исследователей. Однако большинство линий клеток делится лишь ограниченное число раз, а затем умирает. Прорыв произошел в 1951 г., ког­да американский биолог Джордж Гей культивировал клетки, удаленные из злокачественной опухоли шейки матки, и создал первые бессмертные клетки человека. Эти клетки HeLa, названные в честь невольного донора, Генриетты Лаке, продолжают размножаться по сей день. Гей свободно раздавал клетки любым ученым, которые просили его об этом, и более 60 000 научных статей и 11 000 патентов были с тех пор изданы на основе исследований этих клеток.

Писательница Ребекка Склут пишет: «Если бы можно было взвесить все выращенные клетки HeLa, получилось бы больше 50 млн метрических тонн - как сотня зданий Эмпайр-стейт-билдинг. Клетки HeLa были жизненно важ­ны для разработки полиомиелитной вакцины; разгадки тайны рака, вирусов и воздействия атомной бомбы; способствовали важным достижениям, таким как оплодотворение в пробирке, клонирование и картирование генов; и поку­пались и продавались миллиардами».

Клетки HeLa содержат активный фермент теломеразу, непрерывно вос­станавливающий концы хромосом, которые обычно слишком повреждались после многократных делений клетки, и позволяющий клеткам размножаться дальше. Генетический состав клеток HeLa не совсем обычен, так как они со­держат гены от вируса папилломы человека 18 и дополнительные копии не­скольких человеческих хромосом. Поскольку клетки являются очень продук­тивными и могут даже распространяться частицами по воздуху, они заражали многие клеточные культуры в лабораториях.

Лаке умерла в 31 год от метастаз рака, и ее семья не знала о ее «бессмер­тии» даже десятилетия спустя. С тех пор клетки были отправлены в космос, чтобы проверить влияние на них пониженной гравитации и использовались в различных исследованиях от изучения СПИДа до тестирования токсичных веществ.

СМ. ТАКЖЕ Причины рака (1761), Стерилизация Кэрри Бак (1927), Пап-мазок (1928), Полиомиелитная вакцина (1955), Обратная транскриптаза и СПИД (1970), Онкогены (1976), Теломераза (1984), Клонирование человека (2008).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры