Антипсихотические препараты - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Жан Делей (1907-1987), Анри Лабори (1914-1995), Пьер Деникер (1917-1998)

Жан Делей (1907-1987)По словам британского психиатра Тревора Тернера, антипсихотический пре­парат хлорпромазин нужно считать одним из самых больших медицинских прорывов. Он пишет: «Без открытия хлорпромазина у нас могли бы все еще быть непростительные заключения [в психиатрических клиниках, в кото­рых] роль дежурного была сродни смотрителю зоопарка... Сложно не рассмат­ривать хлорпромазин как своего рода “психический пенициллин”, позволяю­щий пациенту и сиделке общаться».

Антипсихотические препараты используются для лечения людей с психо­зами, аномальными процессами мышления, которые могут включать бред или галлюцинации, возникающие при шизофрении и случаях тяжелых маний при биполярном расстройстве. Первый антипсихотический препарат, хлорпро­мазин, был обнаружен почти случайно. После того как он синтезировался в 1950 г. французским химиком Полем Шарпентье, французский хирург Анри Лабори применил его как анестезирующее средство и обнаружил, что он по­могал устранять беспокойство у пациентов, нуждающихся в хирургической помощи. Работа Лабори привлекла внимание французских психиатров Пьера Деникера и Жана Делея, которые использовали препарат у некоторых из своих наиболее буйных пациентов, не поддающихся контролю. У многих пациентов с бредом и галлюцинациями было удивительное улучшение. В 1954 г. хлор­промазин (фирменное название «торазин») был одобрен для использования в США, и к 1964 г. приблизительно 50 млн человек во всем мире приняли это лекарство. Число людей, помещенных в психиатрические больницы, начало значительно сокращаться, и более ранние методы лечения шизофрении, такие как инсулиновый шок и электрошоковая терапия, использовались все реже. К сожалению, у некоторых пациентов, принимавших хлорпромазин, разви­вались нарушения движения, такие как мышечный тремор. Клозапин, более новое антипсихотическое средство, уменьшает риск нарушения движений, но может приводить к опасному сокращению количества лейкоцитов. Все анти- психотики имеют тенденцию блокировать рецепторы допамина центральной нервной системы (нейротрансмиттера, который играет роль в мотивировании и произвольном движении).

Медэксперты Джо и Тереза Грейдон пишут: «В начале XX в. некоторым паци­ентам с шизофренией выполняли лоботомию пестиком для льда... Именно в этой варварской среде были разработаны первые антипсихотические препараты».

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top