Прозопагнозия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Иоахим Бодамер (1910-1985)

ПрозопагнозияПредставьте, что вы смотрите на своего супруга, своего ребенка или собствен­ное отражение в зеркале и видите незнакомца. Люди с тяжелыми формами прозопагнозии, или «лицевой слепотой», имеют эти симптомы, которые мо­гут сделать обычные социальные взаимодействия весьма затруднительными.

Изначально существовала мысль, что болезнь вызвана внезапным повреж­дением головного мозга, например, при несчастном случае или от удара. Но возможна также врожденная форма этого расстройства. В 1947 г. немецкий невропатолог Иоахим Бодамер придумал термин «прозопагнозия», обсуждая симптомы молодого человека, который после пулевого ранения в голову не мог узнать членов семьи и даже собственное лицо. Конкретной областью мозга, по­вреждение которой часто приводит к прозопагнозии, является веретенообраз­ная извилина, расположенная в нижней части коры головного мозга. Во мно­гих случаях заболевший человек обычно в состоянии отличить объекты, не ассоциированные с человеческими лицами. В одном известном случае фермер с прозопагнозией мог отличить своих овец по их мордам лучше, чем человечес­кие лица.

Исследование прозопагнозии важно в истории медицины не только потому, что оно позволяет проникнуть в суть теории восприятия лиц, но и потому, что благодаря ему можно узнать способ, которым перцепционные образы органи­зовываются и сохраняются в мозге. Патология также вынуждает нас непре­рывно подвергать сомнению наши фундаментальные идеи о понимании дру­жеских отношений. Кроме того, этот недуг характерен для многочисленных необычных расстройств психики. Например, когда люди с синдромом Капгра видят друга, супруга или себя в зеркале, они полагают, что видят идентичного самозванца. При синдроме Фреголи пациент настаивает, что он или она знает кого-то, кто на самом деле ему незнаком. Люди с синдромом Котара по ошибке полагают, что они лишились всех органов или что они ходячие трупы. При синдроме двойника пациент полагает, что у него есть двойник, с той же самой внешностью, который ведет отдельную жизнь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры