Информированное согласие - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Информированное согласие пациента Древняя Клятва Гиппократа свидетельствует о том, что врачи долго стара­лись не причинять пациентам вреда. Однако в клятве не упоминаются экспе­рименты на людях и необходимость получения информированного согласия от пациентов, которым объяснены суть процедур и возможные риски. Факти­чески на протяжении долгой истории медицины врачи зачастую не считали зазорным преднамеренно обманывать своих пациентов.

Необходимость в получении информированного согласия на медицинское исследование от испытуемых стала особенно очевидной в конце Второй ми­ровой войны, когда нацистские врачи были привлечены к суду в Нюрнберге, Германия, за их ужасающие эксперименты на людях. Эти исследования, часто выполняемые на евреях и других заключенных, включали помещение обна­женных людей в лед, впрыскивание химикатов в глаза близнецам, чтобы из­менить цвет глаз, и сшивание близнецов вместе в попытке создания сросших­ся близнецов.

Нюрнбергский кодекс медицинской этики, разработанный в 1947 г., под­черкивает необходимость добровольного согласия испытуемых, которые должны понять предложенное исследование, и оно должно нести пользу обществу. Испытуемый также имеет право прекратить эксперимент, который должен проводиться такими методами, чтобы избежать любого необоснован­ного физического и умственного страдания. И Нюрнбергский кодекс, и эти­ческие рекомендации, предложенные в 1964 г. Хельсинкской декларацией, помогли сформировать американские нормы, определяющие федеральное фи­нансирование исследований.

Испытуемые, чтобы дать информированное согласие, должны иметь адек­ватные способности к суждению во время дачи согласия. Детей обычно счита­ют «недееспособными» для дачи согласия, и юридические опекуны могут дей­ствовать от их имени. Врачам часто разрешают проводить реанимационные мероприятия пациентам без сознания, которые не могут дать согласие.

Известный пример отсутствия информированного согласия - исследование сифилиса Таскиги, проводимый в 1932-1972 гг. в г. Таскиги, Алабама, в ходе которого мужчин с сифилисом не лечили должным образом и даже не про­информировали о том, что у них был сифилис. Таким образом американские ученые смогли изучить прогрессию болезни. Некоторые мужчины умерли от сифилиса, а их жены, как правило, также заражались этой болезнью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры