Скорая помощь - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Изабелла I (1451-1504), Доминик Жан Ларрей (1766-1842)

Открытие скорой помощиПонятие скорой помощи и транспортировки больного или пострадавшего к месту оказания медицинской помощи  уходит корнями в глубокую древ­ность. Тогда больных переносили или перевозили на носилках, в гамаках колесницах и на телегах. Примерно в 1487 г. испанская королева Изабел­ла I уполномочила строительство лежачих фургонов с навесом, чтобы нести раненых солдат к палаткам, где о них могли позаботиться. Другой важный этап в истории развития скорой помощи начался приблизительно в 1792 г. во Франции.

Врач Райан Белл пишет: «Кровопролитные войны сподвигли че­ловечество на лучшее, чтобы усовершенствовать худшее, когда хирург Напо­леона Доминик Ларрей гениально умерил аппетиты своего поколения к войне в процессе организации скорой помощи в том виде, в котором мы ее сейчас знаем». Ларрей помог разработать машины скорой помощи («летучие лаза­реты») двух видов: легкое двухколесное закрытое транспортное средство, в котором могут разместиться два пациента, и более тяжелая четырехколесная версия на четырех лошадях, вмещающая от двух до четырех человек и спро­ектированная для использования на неровной дороге. Машины скорой помо­щи были оснащены носилками и перевозили воду, пищу, повязки и другой инвентарь. Термин ambulance («скорая помощь») происходит от латинского слова ambulare, которое означает «идти» или «перемещаться».

Во время гражданской войны в США санитарные машины были изначаль­но редки и ими часто управляли городские алкоголики и воры! Первая извест­ная служба скорой помощи для американских больниц начала свою работу в 1865 г. в коммерческой больнице в Цинциннати, Огайо. Эти американские ма­шины скорой помощи управлялись лошадьми и перевозили различное обору­дование: шины, морфий, бренди, желудочный отсос. Первые машины скорой помощи с двигателем стали использоваться в 1899 г. в Больнице Майкла Риза в Чикаго. В 1950-х гг. американские войска во время корейской войны ввели вертолетные машины скорой помощи.

Сегодня термин «скорая помощь» относится к широкому диапазону транс­портных средств и даже велосипедным перевозкам. В США важная информа­ция, такая как расчетное время прибытия, может быть сообщена принима­ющей больнице благодаря использованию двухсторонних раций или ДРУГИХ средств. На полях сражения военные машины скорой помощи зачастую тя­жело бронированы. Приблизительно в 2004 г. Израиль модифицировал неко­торые из своих боевых танков «Меркава», оснастив их оборудованием машин скорой помощи с различными системами жизнеобеспечения.

СМ.  ТАКЖЕ Больницы  (1784),  Обезболивание холодом  (1812),  Медсестринское дел° (1854), Красный Крест (1863), Сердечно-легочная реанимация (1956).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры