Очки - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Сальвино Армати из Флоренции (1258-1312)

Джамбаттиста делла Порта (1535-1615), Эдвард Скарлетт (1677-1743)

Изборетение очковИсторик Луи Н. Магнер пишет: «Использование очков, должно быть, оказа­ло сильное влияние на отношение к ограниченным человеческим возможнос­тям. Очки не только позволяли ученым и писцам продолжать выполнять ра­боту, они приучали людей к идее, что определенные физические ограничения можно превозмочь с помощью изобретений человека».

Сегодня под термином «очки» обычно понимаются линзы, обрамленные оправой, для исправления проблем со зрением. За время своего существования очки приобретали различные формы, включая пенсне (удерживаемые только на переносице, без дужек), монокль (круглая линза, вставляемая в один глаз) и лорнет (очки с ручкой).

К 1000 г. стали распространены «камни для чтения» - кристаллы или фрагменты стеклянной сферы помещали на текст, который требовалось про­читать, чтобы увеличить его. Очки использовались в Китае во время путе­шествия Марко Поло приблизительно в 1270 г., и, возможно, еще ранее они использовались в Аравии. В 1284 г. итальянец Сальвино Армати стал, воз­можно, самым известным изобретателем очков в Европе. Для изготовления самых первых очков использовали выпуклые стекла, корректирующие гипе­ропию (дальнозоркость) и пресбиопию (возрастную дальнозоркость). Одно из первых упоминаний о вогнутых линзах при близорукости (также называемой миопией, при которой отдаленные объекты кажутся размытыми, а у близких объектов сохраняется четкость) найдено в книге «Естественная магия» (1558) итальянского ученого Джамбаттисты делла Порта. Выпуклые линзы исполь­зовались, чтобы видеть текст, который был расположен близко к глазу.

Очки были в свое время настолько дороги, что их даже оставляли в наслед­ство как ценную вещь. Примерно в 1727 г. британский оптик Эдвард Скарлетт разработал современный стиль очков, снабженных жесткой проволокой, кото­рая крепится за уши. Американский ученый Бенджамин Франклин в 1784 г. изобрел бифокальные очки, улучшающие зрение тем, у кого одновременно близорукость и пресбиопия.

В настоящее время многие очки делаются из пластика CR-39 из-за его бла­гоприятных оптических свойств и прочности. Линзы используются для изме­нения локализации фокусировки лучей света таким образом, чтобы они пере­крещивались на сетчатке - светочувствительной ткани в задней части глаза.

СМ. ТАКЖЕ «Микрография» (1665), Офтальмоскоп (1850), Слуховые аппараты (1899). Лазер (1960), Кохлеарный имплантат (1977).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры