Инсулин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Джон Джеймс Рикард Маклеод (1876-1936), Фредерик Грант Бантинг (1891 1941), Джеймс Бертрам Коллип (1892-1965), Чарльз Герберт Бест (1899 1978), Фредерик Сенгер (1918-2013)

ИнсулинОсновные подробности, связанные с открытием инсулина и его воздействием не лечение сахарного диабета, широко известны. Однако кто именно был его нервооткрывателем остается вопросом дискуссионным.

Пациенты о сильной жаждой и обильным мочеотделением встречались еще тысячи лет назад, до I в. до н. э. это состояние было названо «диабет» (отгреч. «сифон»). В 1670-х годах. обнаружилось, что моча диабетиков содержит сахар, а в 1889 г. установлена роль поджелудочной железы в развитии болезни.

Канадокий хирург Фредерик Бантинг в 1921 г. убедил профессора физио­логии Унинероитета Торонто Джона Дж. Р. Маклеода, чтобы тот позволил ему использовать его лабораторию и десять собак во время отпуска профессора. Бантинг заручился помощью Чарльза Беста, который собирался поступать в медицинский институт. Они выделили основу, снижающую содержание саха­ра, из поджелудочной железы собаки, а затем ввели ее другой собаке, больной диабетом, и эффект оказался положительным. После возвращения Маклеод дал Бантингу несколько полезных советов, увеличил время его пребывания в лаборатории и стал платить ему скромную зарплату.

Через несколько месяцев, в начале 1922 г., инъекции этого же экстракта спасли жизнь четыриадцатилетнему больному диабетом Леонарду Томпсо­ну. Химик Джейме Коллип помог усовершенствовать экстракт и технику его очистки, и вскоре облегчил состояние еще несколько десятков детей с этим за­болеванием. В рекордное время в 1923 г. Бантинг и Маклеод получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине, но Бест остался незамеченным. Бантинг был возмущен такой оплошностью и поделился половиной своего де­нежного приза с Бестом. Маклеод, в свою очередь, разделил свое вознаграж­дение с Коллином. В том же году компания Eli Lilly начала промышленное производство инсулина. Для контроля над уровнем сахара в крови диабетиков существуют четыре основных типа инсулина, которые различаются в основ­ном по скорости начала и окончания действия.

Менее опорным было вручение в 1958 г. Нобелевской премии по химии су Сенгеру за то, что он определил последовательность аминокислот в молекуле инсулина.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top