Тироксин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Уильям Галл (1816-1890), Джордж Редмейн Мюрреи (1865-1939), Эдуард Кэлвин Кендалл (1886-1972)

Уильям Галл (1816-1890)Щитовидная железа, которая расположена на передней поверхности шеи чуть ниже уровня гортани, была впервые описана в 1656 г. Ее функция оста­валась предметом обсуждения на протяжении большей части XIX в. В 1873 г. английский врач Уильям Галл первым доказал связь между атрофией щито­видной железы и симптомами снижения ее функции, или гипотиреоза. Ан­глийский врач Джордж Редмейн Мюррей заинтересовался открытием Гаэла и в 1891 г. успешно вылечил гипотиреоз инъекциями экстракта щитовидное железы овец. Тироксин, основной гормон щитовидной железы, был выделен в чистом виде в Клинике Мейо в 1914 г. американским химиком Эдуардом Кендаллом, который в 1950 г. получил Нобелевскую премию за свою работу над кортизоном.

Щитовидная железа, прежде всего, участвует в регуляции метаболизма большинства тканей, увеличивая скорость сжигания калорий и образования тепла. Она также играет решающую роль в росте организма, особенно голов­ного мозга. Железа активно накапливает иод, полученный из нищи и воды, а при отсутствии иода увеличивается, образуя «зоб». Обычно взрослые с ги­потиреозом весят больше нормы, у них снижена активность, кожа холодная и сухая, скорость метаболизма снижена — таким образом, они становятся очень чувствительными к холоду. Если не диагностировать дефицит иода в младен­честве, то это может привести к задержке умственного развития (кретинизму).

Гипотиреоз - нередкое состояние. От него страдают около 200 млн человек во всем мире и 5% населения Северной Америки, хотя многие из этих люден не обследованы. Недоедание - самая частая причина гипотиреоза во многих развивающихся странах, но он редко встречается в странах, в которых исполь­зуют иодированную соль или традиционна кухня, богатая морепродуктами. К другим причинам гипотиреоза относятся аутоиммунные нарушения, воз­действие радиоактивного иода или хирургическое удаление железы.

Независимо от причины, вызвавшей гипотиреоз, естественные или син­тетические гормоны щитовидной железы, принимаемые пожизненно, суще­ственно облегчают симптомы, хотя и не излечивают. Разно образие препаратов включает экстракты коровьих или свиных щитовидных желез, но более пред­почтителен левотироксин, синтетический тироксин.

Один из ста подозреваемых в убийстве одиннадцати женщин в районе Лондона Уайт­чепел в 1888-1891 гг., доктор Уильям Галл, первооткрыватель терапии болезней ши­товидной железы, был представлен как Джек Потрошитель в ряде фильмов и книг. Од­нако его кандидатура на эту бесславную роль подходит не больше, чем всех остальных подозреваемых.


 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top