Кофеин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Иоганн Вольфганг фон Гете (1749-1832), Фридлиб Фердинанд Рунге (1794-1867)

КофеинВсемирную популярность кофе, чай, какао, мате и кола-содержащие без­алкогольные напитки получили благодаря их стимулирующим свойствам которые объясняются содержанием в них кофеина. Кофеин — самый распро­страненный стимулятор в мире и на самом деле ведущий активный препарат, влияющий на поведение. Как гласит турецкая пословица, «кофе должен быть черным, как ад, сильным, как смерть, и сладким, как любовь».

В 1819 г. неизвестный 25-летний немецкий химик по имени Фридлиб Фер­динанд Рунге встретился с 70-летним Иоганном Вольфгангом фон Гете, зна­менитым немецким писателем. Помимо разнообразных литературных работ, Гете написал много научных трудов по морфологии и цвету растений. Во вре­мя этой встречи Гете сделал Рунге подарок в виде зерен арабского кофе мокко, из которых месяц спустя молодой химик выделил один из первых алкалои­дов - кофеин.

Какие эффекты мы, вероятнее всего, видим после 0,5—2 чашек кофе (50—200 мг кофеина), двух банок колы (в одной банке содержится 35-45 мг кофеина) или одной бодрящей пилюли (100-200 мг кофеина)? Настроение улучшается и активизируются умственные способности, а вялость и усталость пропадают. Умнее мы не становимся, но, как доказало огромное число студен­тов, удлиняется продолжительность концентрации внимания. Физическая выносливость также повышается. Дозы намного выше 200 мг уже не повыша­ют умственную или физическую работоспособность; скорее, возникают небла­гоприятные эффекты в виде нервозности, тремора и неритмичного и частого сердцебиения.

Когда употребление множества чашек кофе или энергетических напитков (12 унций/50-70 мг кофеина) становится постоянным каждодневным риту­алом, вырабатывается толерантность, и стимулирующие эффекты кофеина пропадают Кроме того, возникает физическая зависимость от кофеина, о чем свидетельствует синдром отмены, проявляющийся спустя 12-24 ч после по­следнего глотка кофе. Синдром отмены относительно умерен и может вклю­чать раздражительность, нервозность и характерную пульсирующую голов­ную боль. Как только в организм поступает новая порция кофе, эти симптомы 5ыстро исчезают. Однако при умеренном использовании кофеин безопасен.

Кофе популярен не только благодаря своему привлекательному аромату и вкусу, но и свойству повышать умственные и физические способности.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top