Алкалоиды - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Фридрих Вильгельм Сертюрнер (1783-1841), Пьер Жозеф Пеллетье (1788-1842), Жозеф Бьенеме Кавенту (1793-1877)

Фридрих Вильгельм Сертюрнер (1783-1841)Растения, первичный источник лекарств на протяжении тысячелетий, обыч­но классифицируют по перспективе биомедицинского применения, основан­ного на химическом строении действующих веществ. Из всех биологически активных веществ алкалоиды являются самой многочисленной и разно­образной группой д представляют наибольший биологический интерес. Уче­ные затрудняются в формулировке точного определения «алкалоиды», но все они представляют собой вещества основного характера, в структуре которых содержатся циклические системы с гетероатомом азота. Их химические, биологические эффекты, а также медицинское применение слишком обшир­ны, чтобы описывать их здесь даже кратко, но у них есть кое-что общее: хи­мики пришли к соглашению, что названия алкалоидов должны заканчивать­ся на суффикс «-ин».

Почему в растениях образуются алкалоиды? Напрашивается вывод, что не для того, чтобы снабдить людей потенциальными лекарствами. Скорее, горь­кий вкус или токсичность, свойственные алкалоидам, могут защищать рас­тения от насекомых и травоядных животных. Вместе с тем алкалоиды могут синтезироваться как побочные продукты нормальных химических реакций, которые протекают в растениях.

Растения с высокой биологической активностью и даже токсичные вызы­вают особый интерес у ученых и врачей, которые ищут потенциальные пре­параты для лечения болезней. В начале XIX в. в лабораторных условиях мож­но было выделить и экстрагировать активные химические вещества, прежде всего алкалоиды, из растительных источников. Первым и, возможно, самым важным исследователем в этой области был ученик фармацевта Фридрих Сер­тюрнер, который в 1806 г. выделил алкалоид морфин из мака снотворного. Менее чем через 20 лет французские химики Пьер Жозеф Пеллетье и Жозеф Бьенеме Кавенту выделили стрихнин (1818), хинин (1820) и атропин (1831) из других растений. В этом разделе рассматривается несколько алкалоидов, для повышения эффективности или снижения токсич­ности.

Химические манипуляции, используемые в начале XIX в., дали возможность ученым выделить и экстрагировать активные химические вещества из растительного сырья. Алкалоиды представляли собой огромный интерес и перспективы в медицинской отрас­ли и часто обусловливали лекарственные и токсикологические эффекты биологически активных растений.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top