Прививка от оспы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

МэриУортли Монтегю (1689-1762), Эдвард Дженнер (1749-1823)

МэриУортли Монтегю (1689-1762)Оспа - самая опустошительная болезнь из когда-либо поражавших человече­ство. За XVIII в. она ежегодно уносила жизни примерно 400 ООО европейцев и была причиной каждого третьего случая слепоты. По сообщениям, уже в XX в. оспа стала причиной 300-500 млн смертельных случаев по всему миру.

Это очень контагиозная болезнь, которой люди заражались более 10 000 лет. В результате интенсивных программ вакцинации в XIX-XX вв. оспа стала первой болезнью, побежденной усилиями наук, когда в 1980 г. Всемирной ор­ганизацией здравоохранения было объявлено об уничтожении натуральной оспы. Вполне естественно, что вакцина против натуральной оспы была при­знана самым значимым препаратом.

Писательница и поэтесса леди Мэри Уортли Монтегю первая обратила вни­мание европейцев на вакцину. По ее возвращении в Англию из Константино­поля в начале 1720-х гг. она настойчиво продвигала идею вариоляции, или прививки против оспы, используя материал, полученный из вскрывшихся оспенных пустул — эта практика быстро и широко распространилась в англоя­зычных странах и американских колониях.

Английские доярки верили, что если они переболеют неопасной коровьей оспой, то никогда не заболеют натуральной оспой. Английский врач Эдвард Дженнер решил проверить это поверье. В 1796 г. он привил восьмилетнему мальчику материал коровьей оспы, и тот остался здоров после заражения на­туральной оспой. Затем Дженнер повторил эти результаты на 23 пациентах и опубликовал их. Хотя поначалу эта инициатива встретила противодействие, вакцинация против натуральной оспы вскоре стала обычной практикой в Ев­ропе и США. Вирус коровьей оспы очень похож на вирус вакцинии и исполь­зовался с XIX в. для вакцинации против оспы. В результате с 1986 г. обычные прививки во всех странах больше не требовались.

Оспа использовалась в качестве биологического оружи 5о время француз­ской и индийской войн (1754-1763), когда британцы псу- дали два одеяла, зараженных оспой, членам племени делаваров. Современный интерес сосре­доточился на потенциальном применении оспы террористами в качестве био­логического оружия.

СМ. ТАКЖЕ Вакцина от полиомиелита (1954), Ципрофлоксацин (1987), Гардасил (2006)-

Эти плакаты, призывающие родителей вакцинировать своих детей против оспы, р<*с' пространялись департаментом здравоохранения Чикаго в 1936-1941 гг.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top