Кока - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Джон Пембертон (1831-1888), Анжело Мариани (1838-1914)

КокаВ конце 1520-х гг., когда Франсиско Писарро со своими конкистадорами при­был на территорию современного Перу, император инков имел наибольшую независимость в обеих Америках. Архитектура была самым известным из искусств инков, о чем свидетельствует город Мачу-Пикчу, расположенный в 50 милях (80 км) от Куско, исторической столицы империи.

За столетия до появления испанцев листья коки воспринимались как бо­жественный дар: их жевали только благородные инки и избранные группы на религиозных церемониях. После завоевания в 1532 г. империи инков конки­стадорами листья коки стали доступны каждому, благодаря чему андцы, тру­дящиеся на золотых и серебряных рудниках, стали работать усерднее и доль­ше, преодолевая боль и голод.

Листья коки были завезены в Испанию к концу XVI в., но почти три столе­тия прошло до пробуждения к ним интереса в Европе. В 1863 г. французский химик Анжело Мариани представил публике «Вино Мариани». Е от тонизи­рующий напиток, содержащий коку и бордосское вино, рекомендов) п употреб­лять папа римский Лев XIII, будучи сам его большим поклонником. Его при­меняли при бессоннице, нервозности, меланхолии, импотенции и гриппе.

Ошеломительный финансовый успех «Вина Мариани» не прошел незаме­ченным аптекарем из Джорджии Джоном Пембертоном. В 1885 г. он создал французскую винную колу Пембертона, которую годом спустя заменили на безалкогольную кока-колу; кока с ее алкалоидом кокаином в ее составе была сохранена. "Колой" называется экстракт африканского оpexa кола, который содержит 2% кофеина. После принятия Закона о доброкачественности пище­вых продуктов и медицинских препаратов в 1906 г. из состава кока-колы ко­каин был исключен и теперь для приготовления напитка используют листья коки, из которых алкалоид уже извлечен.

Листья коки (Erythroxylumcoca) выращивают на маленьких деревьях в андском низкогорье. Как и раньше, листья продаются на местных рынках и используются коренными жителями центрального андского высокогорья  в Боливии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Принято жевать сразу несколько листьев, которые вызывают приятное ощущение онемения и покалывания с умеренным стимулирующим эффектом, подавлением чувства голода и боли.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры