Детская нефропатия, Как выявить? - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Выявление нефропатии в детском возрасте сопряжено с большими трудностями, в силу чего общий анализ никогда не является достаточным для получения сколько-нибудь чет­кой картины функции почек. Поэтому целесообразным будет признать, что каждый ребенок в возрасте до 7 лет хотя бы один раз за указанный период жизни должен сдавать мочу на пробу Зимницкого без явных на то показаний. Вторично про­ба сдается за период с 7 до 14 лет (разумеется, речь опять идет о сдаче мочи без явных на то медицинских показаний, но исключительно).

Указанная проба предложена выдающимся отечествен­ным терапевтом С.С. Зимницким (1873—1927) и основана на определении количества и относительной плотности мочи в трехчасовых порциях ее в течение суток. Тест проводится в обычных для обследуемого условиях питьевого режима и питания; процедура совершенно безболезненна, хотя и со­пряжена с некоторыми неудобствами для ребенка и его роди­телей. Дело в том, что сбор мочи проводится каждые 3 часа в течение суток с интервалом в 8 часов, включая и ночное время, когда ребенка придется будить. В норме количество мочи в порциях колеблется от 50 до 250 мл (с общим объе­мом порядка 1,5 л или несколько более), при этом дневной диурез заметно превышает ночной.

В первую очередь беспокойство надлежит проявлять в от­ношении детей с повышенной потливостью (вне зависимо­сти от комплекции и массы тела) и детей с ослабленным им­мунитетом, часто простужающихся. Таких детей имеет смысл водить на осмотры не только к участковому педиатру из районной поликлиники, но и к детскому урологу в специ­ализированное медицинское учреждение.

В детском возрасте наиболее обычны такие нефрологические заболевания, как; диффузный гломеруяонсфрит; проте­кающий про имущее! иенно и острой форме (до 70% случаев приходится на возраст младше 10 юг); и пиелонефрит дево­чек — специфическая форма воспаления почек, чаще всего встречающаяся у девочек до 7 гст, впервые выделенная оте­чественным нефрологом OJI. Тиктинским.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

top