Пациенты с переломом полового члена обращаются за медицин­ской помощью с жалобами на интенсивную боль, когда имеются ярко выраженные признаки массивной гематомы, распространяю­щейся под кожей полового члена, мошонки и прилегающих участков бедер и живота. У отдельных пострадавших в клинической картине на первый план выступает болевой шок, который наблюдается при глубоком разрыве полового члена, осложненном массивным крово­течением. Степень тяжести повреждения полового члена соответ­ствует глубине разрыва пещеристых тел, интенсивности внутренне­го кровотечения, а также нарушению целости мочеиспускательного канала и акта мочеиспускания. Наиболее опасными с точки зрения последующего клинического развития осложнений являются мо­чевые затеки, возникающие на фоне обширного кровоизлияния. Клинические особенности определяют тактику лечения в каждом конкретном наблюдении перелома полового члена.

В диагностике перелома полового члена основное значение имеет оценка данных анамнеза и клинических проявлений развив­шейся травмы. Дополнительную информацию дают ультразвуковое исследование полового члена и кавернозография. Эхоскопия выяв­ляет выраженную деформацию кавернозных тел, но судить о раз­мерах дефекта и некоторых других особенностях повреждения не всегда представляется возможным. В детализации разрыва кавер­нозных тел основная роль принадлежит кавернозографии. На рент­генограмме, выполненной после введения рентгеноконтрастного вещества в кавернозное тело, видно затекание раствора за контуры последнего, размеры и степень распространения которого указыва­ют на глубину поражения. В то же время рентгеноконтрастное ис­следование пещеристых тел полового члена является инвазивным исследованием и на фоне тяжелой травмы может спровоцировать осложнения, поэтому использовать кавернозографию следует толь­ко при крайней необходимости.

Лечение больных с благоприятным клиническим течением перелома полового члена консервативное. Необходимы соблюде­ние постельного режима, покой, возвышенное положение полово­го члена и мошонки, местно холод (пузырь со льдом), адекватное обезболивание и противовоспалительная терапия. К оперативно­му вмешательству прибегают только при ярко выраженных сим­птомах глубокого разрыва кавернозного тела, наличии дефекта уретры. Операция направлена на удаление сгустков крови, останов­ку кровотечения, промывание полостей 0,25% раствором новокаи­на с гепарином и на восстановление целости поврежденных тканей. Первичный шов уретры и адекватное дренирование мочевого пу­зыря (по уретре или по цистостоме) позволяют эффективно купи­ровать воспалительный процесс и предотвратить развитие гнойно-септических осложнений.