38. Опишите основные проявления ночных страхов.

Ночные страхи (pavor noclunu's) приступы  сильного страха, часто сопровож­дающегося плачем или криком, которые возникают при пробуждении из сна без БДГ (обычно из стадий 3 и <1). Во время подобных эпизодов отмечаются увеличение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений, спутанность сознания и дезориентировка. Чаще всего эпизоды амнезируются, но некоторые пациенты опи­сывают короткие сноподобные картины. Это состояние наиболее распространено у детей в возрасте от 4 до 12 лет, но может сохраняться и во взрослом возрасте. Обычно в лечении нет необходимости, но оно может быть показано, если эпизоды становятся частыми. В этих случаях обычно прибегают к короткому курсу бензо-диазепинов.

39. Назовите основные причины проявления периодических движений конечностей во сне.

Периодические движения конечностей во сне (ранее это расстройство назы­валось ночной миоклопией) характеризуется частыми кластерами движений в ко­нечностях (обычно в ногах, но иногда руках), которые периодически повторяются во время сна с интервалами в 10-90 секунд. Эти движения могут вызывать пробуж­дения, что приводит к фрагментации сна и дневной сонливости. Пациент обычно не подозревает об имеющихся у него движениях конечностей во сне, однако это состояние легко распознается при полисомнографии, которая позволяет также ко­личественно оценить его тяжесть.

40. Какое лечение проводится при периодических движениях конечностей во сне?

Периодические движения конечностей во сне часто резистентны к лечению, однако в нескольких исследованиях продемонстрировано уменьшение патоло­гических движений конечностей во сне и выраженности дневных симптомов при приеме прамипексола и некоторых других дофаминергических препаратов (на­пример, леводопы, бромокриптииа и перголида), хотя при приеме этих препаратов часто возникают побочные эффекты, а со временем эффективность этих средств может снижаться. Клоназепам может уменьшать количество ночных пробуждений, связанных с движениями конечностей (даже если сами движения сохранятся на прежнем уровне). Кроме того, применяют другие бензодиазепины (например, диазепам, темазепам и триазолам), опиаты (например, кодеин, пропоксифон и оксикодон), карбамазепин и клонидин.

41. Какие расстройства сна, связанные с пароксизмальными эпизодами пато­логической двигательной активности, могут быть ошибочно приняты за эпи­лептические припадки?

  • 1. Расстройство поведения во сне с БДГ.
  • 2.  Ночная пароксизмальная дистопия.
  • 3.  Снохождения и другие расстройства пробуждения.
  • 4.  Ритмическое двигательное расстройство (качание головой).

42. Назовите основные клинические и полисомпографические признаки снохождення?

Снохождение характеризуют сложными поведенческими актами, кшорые возникают во время сна без БДГ (обычно на стадиях 3 и 1). Оно наиболее части возникает) первые часы ночно­го сна, но может возникать и в другое время. Пациента трудно разбудить, он кажет­ся дезориентированным и обычно ампезирует ночной ипи.чод. Наиболее часто снохождение встречается у детей (3 - 10 лет), но может возникать и у пожилых людей. Некоторые препараты пли заболевания могут вызывать или усиливать снохождение. Поскольку снохождение может быть причиной серьезной травмы, пациенты всех возрастов должны быть защищены соответствующими мерами безопасности. Хотя лекарственное лечение обычно не требуется, бензодиазепины (например, диазепам или клоназепам) часто эффективны, особенно при кратковременном исполь­зовании.

Назад в раздел