56. Что составляет клинический спектр тикозных расстройств и синдрома Туретта?

Накапливаются факты, свидетельствующие о том, что различные варианты первичных тиков (первичные тикозные расстройства) составляют единый клиниче­ский спектр, начинающийся от легких транзиторных тиков и заканчивающийся СТ.

Согласно результатам некоторых исследований, транзиторные тики, хронические моторные, хронические вокальные тики и СТ встречаются у разных членов одних и тех же семей. Это заставляет предполагать, что они могут быть проявлением одно­го и того же генетического дефекта. Одним из недостатков современных критери­ев диагностики СТ является то, что они не учитывают широкий крут сопутствую­щих психопатологических состояний, а также проблем, связанных с обучением. Например, обсессивно-компульсивнос расстройство — синдром встречается по крайней мерс у 50% больных СТ и может быть проявлением того же генетическо­го дефекта, который лежит в основе тиков. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью также весьма характерен для пациентов с СТ, встречаясь в 50-60% случаев, однако генетическая связь СТ с данным синдромом недостаточно изучена. Среди других поведенческих нарушений, часто наблюдаемых при СТ, следует от­метить агрессивность, возбуждение, негативизм, депрессию, трудности обучения, панические атаки, а также расстройства сна.

57.  Как СТ передастся по наследству?

СТ передается по аутосомно'Доминантному модулируемому полом типу с ва­риабельной экспрессивностью генетического дефекта, который может клинически проявляться как СТ, так и хроническими моторными тиками или обсессивноком-пульсивным расстройством.

58.  Каковы методы лечения синдрома Туретта?

Тикозный гиперкинез необходимо лечить, если он заставляет пациента ог­раничивать общение, нарушает его повседневную активность или вызывает боле­вые ощущения (особенно часто сопряжены с болью дистонические тики). Лечение тиков предполагает применение блокаторов дофаминовых рецепторов, таких как флуфеназин, который обладает более высокой эффективностью и в меньшей степе­ни вызывает седативный эффект, чем другие нейролептики. Суточная доза обычно составляет от 3 до 6 мг, как правило, этого достаточно для получения существенно­го улучшения. Препараты данной группы необходимо назначать с осторожностью в связи с риском поздней дискинезии.

Поведенческие расстройства обычно в большей степени нарушают жизнеде­ятельность пациента, чем тикозный гиперкинез. Для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью препаратом выбора служит клонидин. У значитель­ного числа пациентов в начале приема клон иди на отмечается сонливость. Как толь­ко состояние больных стабилизируется, можно перейти на использование накож­ных пластин с клонидином. Согласно результатам открытого клинического испы­тания, селегилин, селективный ингибитор моноаминоксидазы типа В, метаболиты которого обладают амфетаминоподобными свойствами, может быть эффективной альтернативой в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, при этом нет риска усиления тиков. Для лечения обсессивно-компульсивного рас­стройства препаратом выбора является кломипрамин, но можно использовать и имипрамин, флуоксетин или сертралин. В ряде случаев для лечения импульсив­ности применяют карбамазепин и препараты лития.

Назад в раздел