Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...


Открытие антигенов системы резус связано с именем Карла Ландштейнера и двух его учеников, Александра Винера и Филиппа Левина.

В 1940 г. Landsteiner и Wiener [408] обратили внимание на то, что сыворотки морских свинок и кроликов после иммунизации эритроцитами обезьян Macacusrhesusагглютинируют эритроциты не только макак, но и эритроциты людей. Антитела, содержащиеся в этих сыворотках, отличались от анти-М, анти-N и анти-Р, уже открытых к тому времени Ландштейнером совместно с Левиным, и, по всей видимости, выявляли новый антиген.

Анализируя результаты исследований, Landsteiner и Wiener [409] пришли к заключению, что эритроциты человека содержат антиген, аналогичный имею­щемуся в эритроцитах Macacusrhesus. Этот антиген, встречающийся у 85 % ев­ропеоидов, был назван ими резус-фактором. Эритроциты, содержащие резус-фактор, авторы обозначили символом Rh+, не содержащие резус-фактора, -Rh-, а антитела соответственно - анти-Rh, или антирезус.

Вскоре, в 1941 г., Wiener и Peters [711] обнаружили подобные антитела в сыворотке людей, у которых развились тяжелые осложнения после повтор­ного переливания им одногруппной крови. Двое из них умерли. Эритроциты пострадавших не реагировали с сывороткой антирезус, т. е. были резус-отрицательными. Эти наблюдения позволили исследователям сделать вывод о возможной аллоиммунизации резус-отрицательных реципиентов повторными переливаниями резус-положительной крови и о важной роли резус-фактора в развитии посттрансфузионных осложнений.

Годом раньше Levine и Stetson [432] описали случай тяжелого постгрансфу-зионного осложнения у родильницы. Женщина родила ребенка с гемолитиче­ской болезнью новорожденного, и по причине анемии ей была перелита кровь мужа, совместимая по АВО. Авторы обнаружили в сыворотке женщины необыч­ные антиэритроцитарные антитела, которые не были похожи на анти-М, анти-N и анти-Р. Однако причина гемолитической болезни, как и посттрансфузионного осложнения, не была расшифрована. Антитела имели слабую активность, и авто­ры не связали их присутствие с гемолитической реакцией у матери и ребенка.

Впоследствии Левин, Стетсон и другие авторы, ретроспективно проана­лизировавшие этот случай, констатировали, что на момент исследования не существовало еще методов идентификации неполных резус-антител (эти ме­тоды появились в 1945 г.), поэтому они смогли выявить лишь полные антите­ла - IgM. Более агрессивные неполные антитела (IgG), которые, по-видимому, и обусловили симптомокомплекс гемолитического осложнения у женщины и ее ребенка, авторы не обнаружили. Лишь много лет спустя сохранившийся об­разец сыворотки крови этой женщины, по имени Mary Seno, был исследован Rosenfield, который нашел в нем активные анти-Б-антитела IgG.

В 1941 г. Левин с сотрудниками (Levine et al. [430, 433]), проанализировав несколько случаев гемолитических реакций у новорожденных и их матерей, убедительно показали, что в основе гемолитической болезни новорожден­ных лежит иммунологическая несовместимость матери и плода. Основанием для такого вывода послужили результаты экспериментов, свидетельствую­щие о том, что антитела, присутствующие в сыворотке матерей, агглютини­руют эритроциты новорожденных и эритроциты их отцов. Согласно концеп­ции, сформулированной Левиным, антитела матери, подобные тем, что описа­ли Ландштейнер и Винер, образуются в результате иммунизации антигенами плода, унаследованными им от отца. Затем антитела проникают через плацен­ту в организм плода и вызывают повреждение его эритроцитов и, как теперь известно, кроветворных тканей.

Многочисленные последующие исследования, проведенные в этом направ­лении различными авторами, полностью подтвердили правильность выводов Левина и сотрудников.

Открытие резус-фактора и его роли в этиологии и патогенезе гемолитиче­ской болезни новорожденных явилось крупным достижением иммуносероло-гической школы Карла Ландштейнера, сопоставимым по значению для меди­цины и биологии с открытием групп крови АВО. Клиническая практика обо­гатилась новыми методами диагностики, профилактики и лечения синдромов, обусловленных групповыми факторами крови. Существенный стимул для раз­вития получили трансфузиология, акушерство, судебная медицина, генетика, антропология.

Вслед за Винером исследователи в других странах, повторив его экспери­менты с иммунизацией различных животных, получили сыворотки антирезус и использовали их для прикладных и исследовательских целей. В нашей стра­не P.M. Уринсон [120] приготовила оригинальные сыворотки, которые некото­рое время успешно применяли для определения резус-принадлежности доноров и больных. Оригинальность этих реактивов заключалась в том, что они были получены из крови морских свинок, иммунизированных эритроцитами павиа­нов гамадрил. После адсорбции эритроцитами человека А(П) Rh- и В(Ш) Rh_ сыворотки имели титр aHTH-Rho 1 : 10-1 : 80 и были вполне пригодны для ис­пользования. Решение практической задачи - получение диагностических сы­вороток - позволило сделать важный для антропологии вывод о том, что гама­дрилы, как и макаки, содержат антиген, аналогичный таковому у человека.

Антирезус-антитела получила М.А. Умнова с сотрудниками [ИЗ, 114], им­мунизируя морских свинок нативными эритроцитами и стромой эритроцитов обезьян Macacusrhesusи человека. Куры и кролики оказались не способными вырабатывать резус-антитела в ответ на инъекции эритроцитов.

По мере накопления данных выяснилось, что сыворотки антирезус, полу­ченные от иммунизированных животных и аллоиммунизированных людей, раз­личаются по своей специфической направленности и открывают, хотя и близ­кие по частоте встречаемости, но разные антигены. Так, Fisk и Foord [285] нашли, что сыворотки животного происхождения агглютинировали резус-отрицательные эритроциты новорожденных. В то же время антитела антире­зус человека не реагировали с эритроцитами обезьян Macacusrhesus. Murray и Clark [500] получили антитела со специфичностью антирезус, вводя животным резус-отрицательные эритроциты. Имелись и другие указания на то, что анти­тела животных и человека не идентичны. Как впоследствии выяснилось, млеко­питающие других видов не способны продуцировать антитела к антигенам ре­зус. В итоге проверочных исследований было установлено, что сыворотки жи­вотных выявляют не резус-антиген, а другой антиген, который по предложению Левина был назван LW (аббревиатура от Landsteiner, Wiener). Таким образом, сыворотки человеческого происхождения не являются антирезусными в абсо­лютном смысле этого определения, поскольку не направлены к антигену, име­ющемуся в эритроцитах макак. Однако в литературе к тому времени было опу­бликовано много работ, посвященных резус-фактору, и первоначальное назва­ние этого антигена было сохранено.

Вопрос о том, кто открыл резус-фактор, поднимался неоднократно. Как признает большинство авторов (Race и Sanger [544], Mollison и соавт. [476], П.Н. Косяков [69, 70]), это открытие явилось результатом совокупного труда нескольких групп исследователей, среди которых в первую очередь выделяют имена Винера и Левина.

Целенаправленное изучение сывороток крови больных, перенесших пост-трансфузионные осложнения, и женщин, родивших детей с гемолитической бо­лезнью новорожденных, позволило в короткий срок открыть основные антите­ла, относящиеся к системе резус.

Wiener [708] выявил у одного такого больного антитела, реагирующие с эри­троцитами примерно 70 % людей, в то время как известные резус-антитела да­вали положительные реакции в 85 % случаев. Прослеживалась определенная связь нового фактора с уже известным антигеном, позволившая Винеру отнести его к системе резус. Так был открыт антиген rh' (С).

Levine в 1942 г. [424] описал сыворотку, реагирующую со всеми образца­ми резус-отрицательных эритроцитов. Сыворотка была получена от резус-положительной женщины, родившей резус-отрицательного ребенка с гемолити­ческой анемией, что доказывало возможность возникновения резус-конфликта не только в случаях, когда мать Rh-, а плод Rh+, но и, наоборот, когда мать Rh+, а плод Rh-. Обнаруженные антитела получили наименование анти-hr' (с), так как они вы­являли фактор, противоположный (реципрокный) уже известному фактору rh* (С).

В 1943 г. Wiener и Sonn [712] обнаружили антитела, реагирующие примерно с 30 % резус-положительных эритроцитов, но не реагирующие, за редким ис­ключением, с резус-отрицательными эритроцитами. Антиген, выявляемый эти­ми антителами, назван rh" (E).

Пятое антитело, анти-hr" (е), определяющее антиген, антитетичный фактору fh" (E), было обнаружено в 1945 г. Mourant [494].

И наконец, шестое антитело (анти-Сш) обнаружили Callender и Race [189] у пациентки, имевшей поливалентные антитела, среди которых оказались не со­всем обычные антитела, выявляющие антиген, обозначенный авторами Cw. Пациентка, миссис Willis, имела фенотип CCDee, но ее сыворотка агглютиниро­вала все, за редким исключением, образцы эритроцитов, содержащие антиген С. С резус-отрицательными эритроцитами [rr (cde)] антитела не взаимодействова­ли. В течение многих лет полагали, что антиген Cw является разновидностью ан­тигена С, однако молекулярно-генетические исследования последних лет показа­ли, что гены С и Cwне являются аллелями.

Хронология открытия антигенов резус сама по себе характеризует степень их иммуногенности. Более иммуногенные факторы чаще проявляют себя в кли­нической практике, поэтому были выявлены раньше. Менее иммуногенные факторы, реже вызывающие аллоиммунизацию, обратили на себя внимание позже. Некоторые из них (FPTT, STEM, LOCR и др.) - открыты спустя 50 лет и более после обнаружения антигена D. Последовательность открытия антиге­нов эритроцитов удивительно совпадает со шкалой приоритета трансфузионно опасных антигенов эритроцитов D>K>c>E>e>Cw>C.

Дальнейшее более детальное изучение серологических свойств резус-антигена показало, что он полиморфен. В настоящее время известно более 50 его разновидностей (табл. 4.1), которые выявляют с помощью соответствую­щих специфических для каждого варианта антисывороток. Шесть разновид­ностей [Rho (D), rh' (С), rh" (E), hr' (с), hr" (e) и rhwlw)] имеют наибольшее значение в медицинской практике, другие варианты резус-антигена - меньшее значение, поскольку обладают не столь выраженными иммуногенными свой­ствами. Некоторые из них встречаются у большинства людей (RH29, RH34, RH39) или, наоборот, встречаются очень редко (RH9, RH11, RH20 и др.), что также сказывается на относительно низкой частоте аллоиммунизации этими антигенами. Антиген d, антитетичный партнер антигена D, не найден.

В столбце 1 приведены синонимы антигенов разных номенклатур: Фишера -Рейса и в скобках номенклатура Винера или оригинальные названия.

Антигены RhA(RH13), RhB (RH14), Rhc(RH15), RhD(RH16), описанные Unger и Wiener совместно с другими исследователями [668, 669, 671, 709], в 1994 г. исключены из системы резус, поскольку исчерпался запас соответ­ствующих идентифицирующих сывороток и дальнейшее изучение антигенов стало невозможным. Антиген LW (RH25) переведен в систему LW; к другой системе причислен антиген Ducios (ранее ему был присвоен номер RH38); ис­ключены антигены ET(RH24) и 1114 (RH35). Порядковые номера исключен­ных антигенов, согласно правилам номенклатурного комитета ISBT, впредь не присваиваются антигенам системы резус, даже если вновь будут найдены сы­воротки, подобные утраченным.

Таблица 4.1

Антигены Rh-Hr*

 

Антиген

Номер ISBT

Частота, %

Источник

Антиген

Номер ISBT

Частота,

%

Источник

D(Rho)

RH1

85

[408,432]

RN

RH32

<0,1

[224]

ЩЩ

RH2

70

[7081

RHar

RH33

<0,1

[306]

Е (rh")

RH3

30

[553,712]

HrB (Bastiaan)

RH34

>99

[607]

c(rh')

RH4

80

[425]

Bea(Berrens)

RH36

<0,1

[255]

е (rh")

RH5

98

[494]

Evans

RH37

<0,1

[236]

f(ce,hr)

RH6

64

[577]

C-like (ауто-антитела)

RH39

>99

[375]

Се (rh.)

RH7

71

[572]

Tar (Target)

RH40

<1

[437]

Cw(rhwl)

RH8

2

[189]

Ce(rh.)-like

RH41

70

[647]

Cx(rhx)

RH9

<0,1

[634]

Ces

RH42

<1

[493]

V(hrv,ces)

RH10

< 1,20

у негров

[259]

Craw (Crawford)

RH43

<1

[230]

Ew(rhw2)

RH11

<0,1

[321]

Nou

RH44

>99

[334]

G(rhG)

RH12

86

[131]

Riv

RH45

<0,1

[257]

Hr

RH17

>99

[552]

Sec

RH46

>99

[422]

Hr(Hrs)

RH18

>99

[606]

Dav

RH47

>99

[447]

hrs

RH19

98

[606]

JAL

RH48

<0,1

[447,535]

VS (es)

RH20

<1

[595]

STEM

RH49

<0,1

[460]

CG

RH21

69

[431]

FPTT

RH50

<0,1

[167,445]

CE

RH22

<1

[265]

MAR

RH51

>99

[617]

Dw (Wiel)

RH23

<0,1

[222, 227]

BARC

RH52

<1

[314]

c-like

RH26

80

[361]

JAHK

RH53

<0,1

[311]

cE

RH27

30

[309]

DAK

RH54

4 у негров

— p.i

[559]

Антиген

Номер ISBT

Частота,

%

Источник

Антиген

Номер ISBT

Частота, %

Источник

hrH (Hermanez)

RH28

<1

[605]

LOCR

RH55

<0,1

[231]

RH(rh ,

1   nr

Rh-total)

RH29

>99

[331]

CENR  •

RH56

 

[372,558]

Goa (Gon-sales, DCor)

RH30

<0,1

[573]

CEST

RH57

>99

см. гл.

37

Антигены, отнесенные к системе Rh-Нг

hrB

RH31

98

[607]

HOFM

700050

<0,1

[351]

 

Добавить комментарий

Новости медицины

Рассматривая статины?

Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...

Высокое АД во время беременности может повлиять на сердце женщины в долгосрочной перспективе

Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.

Отмена приема опиоидов по рецепту имеет болезненные последствия для пациентов

Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.

Психическое заболевание не является причиной массовых расстрелов

Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.




Тесты для врачей

Наши партнеры