В соответствии с концепцией биологических ритмов все процессы, происхо­дящие в организме, подвержены колебаниям. Известны суточные (циркадные), сезонные, годовые (цирканнуальные) ритмы. Один и тот же параметр: уровень гемоглобина, количество лейкоцитов или какой-либо показатель их функцио­нальной активности неодинаков в разное время не только года, но и суток. Для каждого человека (или группы людей) биологические ритмы могут быть инди­видуальными или общими.

Определенным ритмам, очевидно, подвержен процесс антителообразования у каждого человека, а также в популяции в целом, включая колебание часто­ты респондеров и нереспондеров в определенном временнбм интервале. Можно

  • аллоиммунизация половым путем (проникновение аллоантигенов через слизистую оболочку половых органов при половом контакте);
  • аллоиммунизация новорожденного (проникновение крови матери, в том числе гемопоэтических (эритропоэтических) клеток, в кровоток плода в процессе родов).

Наиболее частая причина их возникновения - аллоиммунизация антигена­ми эритроцитов в процессе родов (редко в течение беременности) или при пе­реливании компонентов крови. Антитела, не связанные с беременностью или переливанием крови, относят к «naturaly оссигапсе» - естественно встречаю­щимся (Issitt, Anstee [38], Daniels ) или спонтанным (С.И. Донское и соавт.), однако это определение не вносит ясности в понимание механизма их происхождения.

Антитела аллоиммунного происхождения относят к трансфузионно опас­ным. Антитела спонтанного происхождения, в том числе ферментзависимые, считают трансфузионно неопасными ввиду их относительно низкой ак­тивности, хотя в связи с малым числом наблюдений это окончательно не до­казано. По общему мнению, присутствие у реципиента антител против ан­тигенов переливаемой крови так или иначе неблагоприятно сказывается на сроках приживления и возможности полноценного функционирования пере­литых эритроцитов.

Далее рассмотрены менее известные причины возникновения антиэритроци- тарных антител, а также обсуждается возможность существования неизвестных ранее механизмов образования этих антител у их носителей.