Как показывает практика, ложноотрицательный или неинформатив­ный результат пробы может быть обусловлен плохой подготовкой боль­ного к ее проведению. Чтобы это избежать, необходимо соблюдать сле­дующие правила:

антиангинальные средства, сердечные гликозиды и мочегонные пре­параты отменяются за 1 -2 дня (Р-адреноблокаторы - за 2 дня)до про­ведения диагностической пробы

при возникновении болевого приступа больному рекомендовано при­менять нитропрепарат короткого действия (нитроглицерин) антигипертензивные препараты, за исключением р-адреноблокаторов, антагонистов кальция и диуретиков, не отменяют.

Оценка результатов пробы с физической нагрузкой Критерии положительной пробы: возникновение приступа стенокардии горизонтальное или косонисходящее смещение сегмента ST >1 мм от изолинии или исходной депрессии ST медленно восходящая депрессия сегмента ST со снижением точки j на 2 мм и точки i на 1 мм и более от изолинии

Инверсия и реверсия зубца Т не являются критериями положитель­ной оценки пробы. При гипервентиляции, пролапсе митрального клапа­на, расстройствах реполяризации (сопровождающихся синдромом ВПВ), нейроциркуляторной дистонии, приеме сердечных гликозидов, выражен­ной гипертрофии левого желудочка возможны ложноположительные варианты пробы. Результаты ВЭМ нельзя трактовать однозначно; они должны, в определенной мере, подтверждать диагноз либо подвергать его сомнению, или же являться основанием для проведения дополнительных исследований (коронароангиография, сцинтиграфия миокарда).

При оценке пробы с физической нагрузкой и интерпретации полу­ченных результатов нередко возникают затруднения. В связи с этим Д.М. Аронов и соавт. (1995 г.) предлагают различать:

  • отрицательную пробу (а — определенно отрицательную, б — отрица­тельную, но с особенностями)
  • сомнительную пробу
  • положительную пробу
  • незавершенную (неинформативную) пробу

Проба считается отрицательной, если она прекращена по критерию достижения возрастной субмаксимальной ЧСС и при этом не наблюда­лось каких-либо заметных клинических или электрокардиографических отклонений. Если указанные отклонения, в том числе и изменения зуб­ца Т, наблюдались во время проведения пробы, то она оценивается как отрицательная, но с особенностями, и в протоколе исследования эти изменения фиксируются.

Проба считается сомнительной, если при ее выполнении у пациента:

  • развился типичный для стенокардии (или атипичный) болевой синд­ром, но при этом не было ишемических изменений на ЭКГ
  • наблюдалась горизонтальная депрессия сегмента ST, но менее 1 мм;
  • наблюдались значимые нарушения ритма и проводимости сердца; 4) произошло падение АД на 20 мм рт.ст. и более на высоте нагрузки. Критерии положительной пробы описаны выше.

Незавершенной следует считать пробу, если при ее проведении не было достигнуто возрастной субмаксимальной ЧСС и не наблюдалось каких-либо клинических признаков или изменений на ЭКГ. Однако не­обходимо заметить, что при не достижении целевой ЧСС проба может быть прекращена по таким критериям как чрезмерное повышение АД, выраженная одышка, боль в ногах и др. В таких случаях можно сделать заключение, что проба до диагностических критериев не доведена, и указать причины ее прекращения.

Характеристика функциональных классов больных ИБС со стенокардией по результатам пробы с физической нагрузкой (по Д. М. Аронову и соавт.,1980.1982)

Метод

исследования

Показатель

Функциональный класс

I

II

III

IV

Спироэргомет-

рия

Число метаболических единиц

7,0 и >

4,0-6,9

2,0-3,9

<2,0

Велоэргомет-

рия

«Двойное произведе­ние» (ЧСС х АДсист.х 10-2)

278 и >

218-277

151-217

До 150

Мощность последней ступени нагрузки, кгм/мин (Вт)

750 (125)

450-600

(75-100)

300 (50)

150 (25) или проба противо­показана

Клинические

данные

Степень нагрузки, вызывающей стено­кардию

Чрезмер­

ные

нагрузки

Высокие

нагрузки

Обыч­ные или умеренные нагрузки

Мини­

мальные

нагрузки

Сердечная недостаточ­ность

0 ст.

0-1 ст.

0-11 ст.

0-III ст.